Какое оборудование необходимо для кафе, ресторана: основные моменты
Чтобы подготовить точный перечень оборудования для кафе, нужно учитывать направление работы заведения и имеющийся бюджет, а значит важно придерживаться таких рекомендаций:
-
Нельзя экономить, но не это означает покупку только дорогостоящего. В то же время не следует покупать б/у системы отопления, кондиционирования или вентиляции. То есть, должен быть соблюден баланс цен и потребностей.
-
Правильно считайте бюджет — рентабельным должно быть оборудование для ресторана, список необходимого составляется на основании профиля предприятия, затем проводятся расчеты, и только потом делаются покупки.
Какое оборудование нужно для кафе: общие требования для организации общепита
-
Количество посадочных мест. Это позволит определить нагрузку на устройства и вместительность производственных шкафов. Не говоря уже о том, что от этого показателя зависит объем меблировки в зал для клиентов.
-
Закрепление точной площади для рабочего помещения. Прежде чем определиться с тем, что нужно для кухни и кафе, в начале организации предприятия нужно выделить площадь для работы персонала. Например, в маленьких помещениях технически невозможно разместить все, что нужно для приготовления пищи, и придется в чем-то ограничиваться — подбирать негабаритные холодильные камеры, компактные печи и т.п.
-
Рассчитайте производительность. Определить, какое необходимо оборудование для кафе, просто после точного расчета баланса между скоростью и разновидностью блюд, которые будут присутствовать в меню. Поэтому его нужно составить на этом этапе, хотя бы приблизительно. В результате легко понять, стоит ли переплачивать за функционал и большую мощность. Кроме того, можно определить, какое дополнительное необходимое оборудование для открытия кафе понадобится: электромангалы, тестомесы, грили, крюки для размещения мяса и т.п.
Приблизительный список оборудования для кухни, ресторана
Так как многое в организации заведения общепита в основном зависит от профиля работы, задумываясь о том, какого типа приобрести оборудования в кафе, список у руководителя может быть различным. Отметим примеры устройств и технической мебели, которые нужны заведениям разных форматов:
-
Классическое кафе. Часто специализируется на кухне разных стран, что полностью формирует перечень всех приборов и аксессуаров. Например, в японской кухне просто не обойтись без стола для разделки рыбы, в итальянской понадобится стол для замешивания теста.
-
Фастфуд. Думая о том, какое нужно оборудование для кафе быстрого питания, руководству нужно помнить, что такое заведение специализируется в основном на завтраках, обедах. Значит первостепенной задачей является быстро, сытно накормить клиента. Скорее всего понадобятся кофемашины, шашлычные установки, мармиты, разные грили и тележки, а также линии раздачи для быстрого выбора и реализации блюд.
-
Пекарня. Для таких заведений покупается ограниченное количество специфического оборудования для кафе, список в основном состоит из холодильных, печных устройств и витрин для хранения свежей выпечки.
Также перечислим стандартное оборудование, необходимое для кафе любого формата:
-
плиты и жарочные шкафы — мощность и размеры зависят от характера блюд и производительности;
-
разделочные и холодильные столы и прочее специализированное холодильное оборудование;
-
производственные шкафы и производственные столы для размещения продуктов питания долгого хранения, аксессуаров, утвари.
Наши консультанты всегда готовы ответить на вопрос о том, что нужно для кафе, мы подберем оборудование в короткие сроки или возьмемся за проектирование и оперативное изготовление персональных заказов.