Описание нержавеющей стали AISI304

АИСИ 304 — это сталь, обладающая нержавеющими свойствами. В данном материале углерод присутствует в очень малых количествах. Физические характеристики данной марки делают ее одной из наиболее популярных не только в нашей стране, но и за рубежом.

AISI 304 широко используется во время создания различного оборудования, предназначенного для предприятий общепита, а также в иных видах производства, например, химическом и пищевом. То же касается оборудования, предназначенного для взаимодействия со всяческими веществами, которым свойственна характерная химическая реакция.

Также нержавейку марки AISI 304 используют для создания разнообразных труб, кухонных приборов, и даже в архитектуре. В свою очередь из труб могут быть изготовлены:

  • сборные металлоизделия;

  • конструкции из металла;

  • части арматуры;

  • сварные металлоконструкции;

  • многие разновидности бытового оборудования.

Из материала марки АИСИ 304 часто изготавливаются разнообразные ограждения, например, для балконов.

Среди всех существующих марок, АИСИ 304 — основной сорт нержавейки, в котором находится 18% Хрома и около 8-10% Никеля. Благодаря хрому на металле образовывается специальная оксидная пленка. Она защищает его от веществ, которым свойственна активная химическая реакция.

У стали данной марки высокие показатели формуемости, устойчивости к коррозионным образованиям, вязкости.

В стали AISI 304 хром не опускается ниже 18%-ного значения, поэтому нержавейка защищена от большинства химических воздействий. Она может оставаться в среде с повышенной влажностью без следов окисления на протяжении 150 лет.

Состав металла по стандарту ASTM A240

Состав %

C

Mn

P

S

Si

Cr

Ni

N

по ASTM A240

0,08*

2,0*

0,045*

0,03*

0,75*

18,0-20,0

8-10,5

0,10*

* — верхний предел значения

Характеристика АИСИ 304 и особенности использования материала

Наименование характеристики

Сталь 304

Тип стали

Аустенитная

Легирующие элементы

Хром-Никель

Содержание никеля

Высокое

Коррозионная стойкость

Высокая в широком диапазоне температур и сред

Свариваемость

Отличная

Обрабатываемость (механическая)

Хорошая

Применение

Товары для дома, пищевая промышленность, промышленные трубопроводы, строительные конструкции, общее назначение

Магнитные свойства

Нет

Нержавейка AISI 304 примечательна не столько высоким содержанием в своем составе хрома, сколько отличительными особенностями материала. Из-за наличия 18% Cr, сталь марки АИСИ 304:

  • Обладает высокими антикоррозионными показателями. Примечательно, что изделия из этого металла зачастую являются однородной массой, то есть их химический состав равномерно распределен по всей толщине. Это значит, что даже в случае механического повреждения верхнего слоя, изделие сохранит свою устойчивость к коррозионным образованиям.

  • Отлично полируется. А конечная фактура нержавейки хорошо сочетается со множеством других отделочных материалов. Например, тех, что применяются при отделке различных интерьеров.

  • Очень твердая и упругая. По этим показателям материал заметно выигрывает у алюминия, бронзы, латуни и обычной стали.

  • Может свариваться. При этом, в отличие от других материалов, свариваемость возможна без каких-либо ограничений.

Применение нержавейки AISI 304

Наиболее популярным изделием является лист из материала марки АИСИ 304. Его преимущества в том, что металл обладает:

  • повышенной сопротивляемостью к коррозионным образованиям;

  • увеличенными показателями прочности;

  • устойчивостью к различным температурам, высоким и низким;

  • отличной свариваемостью;

  • средней стоимостью.

Также лист из нержавейки марки АИСИ 304 находит применение во время изготовления всяческих контейнеров, резервуаров, а также любых других металлоконструкций в промышленности.

Механические свойства стали AISI 304

Марка

Предел

прочности

Предел

текучести

Относительное

удлинение

Твердость

 

МПа

МПа

%

HB

HRB

304

≥515

≥205

≥40

≥201

≥92

Сравнение марок стали AISI 304 и AISI 430

В стали АИСИ 430 содержится 16% хрома, а в АИСИ 304 — 18% от общего объема металла. Это означает, что в плане коррозионной устойчивости эти материалы практически идентичны. Однако в стали марки AISI 304 содержится 10% никеля, в то время как у AISI 430 ее не количество не превышает 1%.

Это одно из преимуществ стали AISI 304, так как никель является более тугоплавким: он остается в составе стали при воздействии на материал высокой температуры, например, во время сварки.

Из-за содержания никеля на нержавейку марки АИСИ 304 стоимость более высокая, поэтому это дорогостоящее сырье применяется чаще всего там, где требуется сварка, а шов может быть подвергнут процессам окисления. АИСИ 430 дешевле, а применяют ее в оборудовании, где отсутствуют швы от сварки. То же касается случаев, когда более принципиальной является низкая стоимость оборудования: микроволновые печи, техника встраиваемого типа для кухонь и так далее.

Магнитные свойства

  • AISI 430 — магнитный, относится к ферритному классу;

  • AISI 304 — немагнитный, представитель аустенитного класса.

Учтите, что разница между металлами связана исключительно с различием в структуре перечисленных сталей. Этот показатель никак не связан с устойчивостью металлов к окислению, а также не оказывает влияния на любые другие эксплуатационные характеристики материалов.

Добавить комментарий