Устройство барной стойки

Правильное и рациональное оборудование бара определяет то, насколько успешным будет бизнес. На доход заведения, например, влияет барная стойка в ресторане: она представляет собой сложную функциональную конструкцию, предназначенную для выполнения сразу нескольких задач.

Конструкция барной стойки состоит из нескольких секторов:

  • верхняя часть — прилавок, основное предназначение которого заключается в обслуживании посетителей;

  • нижняя часть — рабочее место бармена, где происходит приготовление коктейлей;

  • проход — здесь постоянно перемещается персонал заведения: организация пространства за барной стойкой связана с подбором оптимальной ширины прохода;

  • задний бар — специальная зона бара, где хранятся напитки и продукты.

Существуют различные стандарты барной стойки, но из материалов рекомендуется нержавеющая сталь. Благодаря данному металлу оборудование отличается презентабельностью, будет практичным и долго прослужит.

Как правильно организовать рабочее место бармена

Даже если заведением является не бар, а стандартный ресторан, продуманная барная стойка может приносить до 60% прибыли. Она всегда находится в центре внимания посетителей, поэтому должна соответствовать общему интерьеру, обладать повышенным показателем функциональности.

Схема барной стойки должна быть детально продумана, а все оборудование желательно встроить в конструкцию. Это необходимо, так как техника зачастую плохо вписывается в общий интерьер, если не учитывать стили hi-tech и loft.

Конструкция барной стойки и работа бармена

То, как выглядит барная стойка изнутри, — важно только для бармена, но это не значит, что этому пункту можно уделять меньше внимания. От параметров станции зависит то, насколько качественной окажется работа персонала, поэтому организация рабочего места бармена должна быть выполнена правильно.

Место для хранения чайников и посуды необходимо подбирать так, чтобы бармен имел к ним моментальный и ничем не ограниченный доступ. Размеры столешницы следует выбирать с учетом того, чтобы на ней свободно размещались бокалы, а движения посетителей и бармена не были стеснены. Для повышения надежности, ее ширина должна составлять не менее 5 см.

Организация рабочего места в баре может быть выполнена так, чтобы при заказе 70-80% напитков бармен смог приготовить их, не сходя с места. Эргономика барной стойки предоставит бармену более благоприятные условия при работе, если высота оборудования не будет превышать 150 см. У профессиональных стоек этот показатель равен 114 см, поэтому бармену не потребуется постоянно напрягать и поднимать руки.

Барная стойка в баре — необходимое оборудование

В процессе часто используются:

  • кофемашины;

  • блендеры;

  • комбайны;

  • соковыжималки;

  • льдогенераторы;

  • холодильники и так далее.

Устройство барных стоек напрямую зависит от ассортимента заведения. Поэтому станция должна быть разработана таким образом, чтобы все необходимое оборудование можно было удобно разместить в ее конструкции.

Подробнее можете ознакомится с ассортиментом барных станций в разделе барного оборудования нашего интернет магазина.

Добавить комментарий

Каталог