Что такое холодильное оборудование?
Реализация пищевых продуктов или готовых блюд, как и пищевая промышленность в целом, невозможна без применения холодильных установок. Именно эффективность и безотказность работы этих агрегатов влияет на успех профильного предприятия. Что такое холодильное оборудование, каким оно бывает?
Где используется холодильное оборудование: распространенная классификация
Рынок услуг очень быстро меняется, поэтому, если рассуждать о том, что входит в холодильное оборудование, то можно лишь условно разделить его на группы:
-
Промышленные установки. Это эффективные агрегаты с мощностью охлаждения от 10 кВт, они обеспечат заморозку и хранение продуктов на длительное время. Устройства используют на складах, в крупных магазинах и торговых центрах, пищевых производственных цехах.
-
Устройства для организации торговли продуктами. Что такое торговое холодильное оборудование несложно понять по названию. Это широкий ассортимент установок, рассчитанных для открытого размещения продуктов, сразу идущих на продажу, а также устройства, позволяющие хранить часто расходуемое пищевое сырье при определенной температуре.
Также следует отметить о том, что такое бытовое холодильное оборудование, так как многие начинающие организаторы пищевого бизнеса не видят разницы между промышленными установками и устройствами, которые используются в жилых помещениях. К бытовым относят холодильники, лари и холодильные камеры, рассчитанные на небольшую вместимость и производительность, поэтому такие агрегаты редко используют в кафе, ресторанах, на пищевом производстве.
Холодильное оборудование: из чего состоит
Холодильное оборудование — что это такое? Чтобы точно понимать ответ на данный вопрос, ознакомимся с несколькими примерами установок, рассчитанных на серьезные нагрузки:
-
Камеры. Устройства для размещения продуктов при определенной температуре вместимостью от 6 до 100 куб. метров. Камеры различаются температурными режимами, местом эксплуатации, способами установки.
-
Холодильные столы. Эти устройства используются на территории многих ресторанов и кафе. Многие руководители знают, включая в список обязательной обстановки рабочей зоны данное холодильное оборудование, что это разделочный стол, который сочетает в себе функции холодильной камеры. Мощность и вместимость можно выбирать в зависимости от потребностей предприятия.
-
Холодильные шкафы. Бывают разной вместимости, со стеклянными или глухими, распашными или раздвижными дверцами, с динамическим и статическим охлаждением.
Также существует множество вспомогательных аппаратов, например:
-
камеры шоковой заморозки;
-
морозильные лари;
-
генераторы льда;
-
скороморозильные камеры;
-
холодильные витрины, торговые прилавки.
Теперь вы узнали, поверхностно изучив холодильное оборудование, что это целые группы функциональных агрегатов, без которых невозможно организовать бизнес в сфере общественного питания.