Мармиты и мармитницы — что это?

Необходимость постоянного поддержания определенной температуры пищи — основная причина создания мармитниц. Что такое мармит? Это специальная емкость, куда складывается приготовленное блюдо, которое должно оставаться горячим на протяжении некоторого времени.

Существует два определения, поясняющих, что такое мармит:

  • керамический — это настольный вариант емкости, состоящий из кастрюли с крышкой, размещенный на специальной платформе или подставке;

  • если говорить про мармит, как про оборудование для заведений общественного питания, он имеет вид довольно габаритной металлической конструкции, куда встроены соответствующие емкости.

Мармит — что это такое и его разновидности

Классическая керамическая модель нередко называется бытовой, так как предусмотрена для домашнего использования. Однако их также часто используют в ресторанах, кафе, а также на фуршетах, потому что мармит настольный — это оптимальный вариант сервировки праздничных столов.

Если говорить про электрические мармиты, что это такое можно понять из названия: такие емкости используют электроэнергию, чтобы не просто сохранять тепло блюд, но и поддерживать необходимую температуру. У стандартных настольных моделей максимальный показатель находится на уровне 80°.

Чтобы понять, как устроен мармит, достаточно взять любую его модель: условно данный вид устройства можно разделить на две составляющие — емкость и подставку.

Для чего используются мармиты

Как настольные, так и габаритные мармитницы применяются только для сохранения или поддержания температуры блюда. Готовить в них продукты нельзя, так как устройства были созданы для выполнения других задач.

Что такое мармитница: материал изготовления

Классические настольные модели могут производиться из самых разнообразных материалов: фарфора, керамики, мрамора, гранита и жаростойкого стекла. Изделия промышленного типа, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали. Этот металл позволяет сделать устройство удобным и практичным, а благодаря особенностям материала — повысить срок службы такого теплового оборудования, полностью сохраняя его функциональные особенности.

Если вы раздумываете, как использовать мармит, обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • Изделия из фарфора и керамики применяются для сохранения тепла, а также его равномерного распределения. Блюда остаются горячими на протяжении нескольких часов. Если вы раздумываете, изучая фарфоровый мармит, что это такое и зачем используются подобные устройства, учитывая другие материалы изготовления, — они оптимальны для украшения праздничного стола. Существуют модели с подогревом или без него.

  • Мраморная и гранитная продукция практически не распространены: такой мармит — это емкость лаконичной формы, довольно тяжелая и не самая удобная. Применяются для строгих, сдержанных интерьеров заведений общепита.

  • Нержавеющая сталь позволяет делать приборы практичными и удобными. Такие устройства могут работать от свечи или горелки, но также — от электрической сети, если это предусмотрено.

Мармит: применение устройства

Оборудование предназначено для постоянного подогрева содержимого в емкости, что может осуществляться при помощи: горелок, свечей, электрической энергии или водяной бани. Также бывают инфракрасные варианты, однако в таких устройствах нагревательные элементы расположены сверху, а еда не пересушивается из-за отсутствия движения сухого воздуха.

Также все модели разделяются на две более узкие разновидности:

  • Что такое мармит первых блюд? Это специальный тип оборудования, предназначенный для сохранения тепла в супах.

  • Что такое мармит вторых блюд? Это устройство, предназначенное для поддержания тепла в мясе, овощах и других блюдах. В таких типах оборудования используется любой тип обогрева, за исключением сухого.

Мармит для первых блюд: что это, если ни простой способ поддержания оптимальной температуры блюда. Однако вы можете разобрать изделие, использовав емкость в качестве контейнера при приготовлении пищи. Например, для тушения или закипания.

Мармит, использование которого предназначено для выполнения задач по поддержанию температуры пищи, может быть овальным, квадратным, круглым или прямоугольным. Однако разновидности промышленного типа могут быть использованы также и для сохранения температуры напитков, соусов, или быть универсальными.

Если вас заинтересовала мармитница, для чего она еще может быть использована — вопрос индивидуальный. Практически у каждого устройства с сухим обогревом есть небольшие чугунные конфорки, через которые подаётся огонь. Такое оборудование оптимально подходит, например, для нагрева супов, рассольников, напитков и соусов, но не используется для вторых блюд из-за быстрого высушивания. Поэтому возможности применения мармитницы, как правило, ограничены только способом нагрева.

Мармиты: что такое линия раздачи и какое для нее подбирать устройство

Мармитница: что это такое — вы узнаете, изучив соответствующую модель. У каждой ее разновидности срок службы сильно зависит от частоты эксплуатации оборудования, а также некоторых дополнительных факторов: материала, особенностей конструкции и прочего.

Если вас заинтересовал мармит, что такое керамический или фарфоровый тип вы уже знаете. Но если говорить про линию раздачи и приборах в заведениях общественного питания, их емкость, размеры и способ обогрева определяются индивидуально. Подбирать устройства следует в зависимости от направленности заведения, для которого вы приобретаете данный вид теплового оборудования.

Подробно ознакомится с ассортиментом мармитов, Вы можете в нашем каталоге по разделам:

 

Добавить комментарий