Почему нельзя устанавливать зонты из оцинкованной стали

Некоторые считают, что в системах удаления дыма или на кухне допустимо использовать трубы из оцинкованной стали. Дело в том, что делать это категорически не рекомендуется по целому ряду причин. И самая главная из них — опасная химическая реакция.

Температуры, характерные для выбросов кухонной плиты, оказывают воздействие на оцинкованные зонты. Происходит химическая реакция: Zn + H2O = ZnO + H2. Ее последствия в следующем:

  • слой цинка разрушается;

  • в трубе начинает скапливаться водород;

  • система перестает функционировать на прежнем уровне.

Именно из-за этой химической реакции оцинкованные зонты нельзя использовать в любых системах, связанных с теплоснабжением. Из-за воздействия высоких температур, происходит уничтожение покрытия из цинка. Это очень быстро приводит систему в негодность, создавая риск для присутствующих на кухне людей.

При каких условиях допустимо использование зонтов из оцинкованной стали

Не существует ситуаций, когда можно установить оцинкованную трубу, не несущую опасности для людей. Если вытяжные зонты из оцинкованной стали размещают над теплоагрегатами, кухонными плитами, контуром дымохода, при нагреве они будут выделять цинковую окись. Разумеется, для здоровья человека она несет только вред.

Единственное, где разрешено использовать оцинкованную сталь — это внешний контур дымохода типа сэндвич. В этом случае высокие температуры не воздействуют на металл, и вредные для организма вещества не выделяются.

Во всех остальных случаях, особенно при установке вентиляционного зонта на кухне, лучше использовать нержавеющую сталь. Она устойчива к термической нагрузке, безопасна во время эксплуатации, а также отличается продолжительным сроком службы.

В нашем каталоге представлены исключительно вытяжные зонты из нержавеющей стали, где Вы можете подобрать островной зонт или пристенный в зависимости от особенностей кухни.

Добавить комментарий

Каталог